Авторизация

Шахматы игра миллионов

22.07.2017, 11:12
Шахматы игра миллионов

Шахматами увлекаются миллионы людей на всех континентах. Рост интереса к ним – следствие повышения культуры людей. Шахматы интернациональны по своему содержанию – правила едины, шахматное творчество доступно все народам. Учрежден даже Международный день шахмат. Шахматы у нас – игра народная, которой отдают досуг мужчины и женщины, ученые и рабочие, студенты и воины.

 

 Многие люди посвящают любимой игре свой досуг. В школах, лицеях и университетах проводятся соревнования, лекции и сеансы одновременной игры, вечера шахматной композиции. Человека привлекает в шахматах красота комбинаций, глубина скрытых замыслов, борьба, и борьба напряженная, требующая для достижения победы большой выдержки, настойчивости, решительности, железной воли.

 

 Существует множество специализированных школ по обучению шахматам. Здесь дети учатся понимать каждую партию. Ведь в каждой игре четко обрисовывается шахматный почерк, индивидуальные способности и наклонности юного шахматиста. Одну и ту же позицию каждый осмысливает по-разному и ищет свои решения. Мало найти правильный план игры, надо суметь его осуществить, преодолеть противодействие противника. Конечно, красивее и эффективнее выглядят партии с неожиданными тактическими ударами, жертвами и прямыми атаками на короля, но цельно проведенные партии с тонкими маневрами и тихими ходами производят не меньшее впечатление. Дети учатся планомерно и логично проводить всю партию. И это - свидетельство их творческого роста.

 

 Хотя шахматной партией движут законы стратегии, вся «исполнительная власть» принадлежит приемам тактики, в основе которых, прежде всего, стоят комбинационные методы. Сравнительно маленькое пространство шахматной доски буквально пронизано силовыми действиями фигур. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда стратегические концепции отодвигаются на второй план, и начинается «рукопашная» тактическая схватка.

 

Истинного ценителя шахмат от простого любителя отличает то, что в игре для нег не существует времени. Во время игры забывается еда, отдых, даже сон. Энтузиазм в шахматах необходим. Он не пропадает даром, и именно этот импульс создает шахматного мастера. С первых шагов их отличает беззаветная любовь к шахматам.

 

 Шахматы не только игра и спорт, но и искусство. Любители шахмат получают эстетическое удовольствие, разыгрывая партии, в которых были проведены тонкие стратегические и оригинальные тактические идеи, удары и контрудары, красивые комбинации.