Авторизация

История шахмат

22.07.2017, 11:22
История шахмат

История шахмат.

История возникновения шахмат достаточно сложный вопрос, который до сих пор остается загадкой для ученых. Эта тема открыта для размышлений и исследований. Давайте попытаемся немного разобраться.

Шахматы (от персидского - шах мат - властитель умер) – игра, которая возникла в Индии. Время появления шахмат неизвестно и ученые часто спорят на эту тему. Все же существует обобщенное мнение, что шахматы возникли в первом веке нашей эры в Северной Индии. Окунемся в мир северной индии первого века н.э.: кровопролитные войны совсем не радовали царей, шахматы же были прототипом битв без ущерба как для правителей и войска, так и для населения в целом. Именно поэтому они вызвали такой фурор у царей того времени, ведь можно было сразиться, не принеся никакого вреда

Так откуда же появилась эта загадочная игра.

…. “Существует одна древняя легенда о мудром крестьянине, который однажды пришел к Королю и рассказал ему о новой, раньше неизвестной игре. Она пришлась по нраву Королю, и крестьянин пообещал рассказать о ней подробней, если король выполнит одно условие. Король согласился. Условия было такое: положить на каждую клетку шахматной доски зерно, с таким учетом, чтоб с каждым разом кол-во зерен увеличивалось в квадрате. То есть, на первую клетку - 1 зерно, на вторую клетку - 2 зерна, на третью клетку - 4 зерна, и так далее. Король рассмеялся, и сказал, что без труда выполнит данное условие. Он приказал открыть королевский амбар, придворные подсчитали и выяснили, что такого кол-во зерна нет на всей планете. Король не смог выполнить задание, но крестьянин все равно рассказал ему об этой игре и Король в награду дал ему все зерно из амбара. “ …..

 

История шахмат. Шахматы с Востока на Запад.

Индия

Шахматы считаются одними из самых древних игр, перешедших к нам из глубины веков. История шахмат берет свое начало более полутора тысяч лет назад (V-VI вв. н.э.) на северо-западе Индии. Шахматы тогда назывались «чатуранга» и были азартной военной игрой: доска и фигуры в игре олицетворяли состав и военные действия индийского войска на поле боя, а целью игры было уничтожить все войско противника.

Правила игры в чатуранга и ее отличие от современных шахмат:

 В чатуранга  играли 4 человека: по два с каждой стороны. Ход делался по средствам бросания  игральный костей. Фигуры на доске из 64 клеток располагались по углам. Буквенных и цифровых координат не было. Каждый игрок имел 4 пешки и 4 фигуры (колесница или ладья, Конь, слон, король) своего цвета: желтое, красное, зеленое и черное. Ферзя не было. Ходы колесницы, коня, короля и пешки были такие же, как в современных шахматах. А слон двигался по диагонали на третье поле через другие фигуры (подобно коню).

Арабский Восток

«Индийские шахматы» или азартная чатуранга распространила свою популярность дальше на Арабский Восток (кон. VI - VII вв. н.э территории Афганистана, Пакистана, Персии или нынешний Иран, Ирак, Египет, Весь аравийский полуостров, и все северное побережье Африки ) и позже на Юго-Восточную Азию (Китай, Таджикистан, Тай или Тайские земли – Тайланд, Вьетнам, Мьянма и Камбоджа).

Арабы преобразовали азартную чатурангу в интеллектуальную двустороннюю игру под названием «шантрандж» («шатранг» с перс.). Целью игры стало не уничтожение фигур войска противника, а постановка мата или пата.

Правила игры в шатрандж:

В отличие от чатуранги в шатрандж играли уже два игрока. От костей отказались. Ход стал поочередным. Появился Ферзь и передвигался, в отличие от современных шахмат, по диагонали. Рокировка отсутствовала. Игру начинали с построения табий («поле боя» перс.- расстановка фигур и пешек), т.к. соприкосновение сил противника происходило в шатрандже не сразу, и противники располагали фигуры и пешки на своей половине доски желаемым образом.

Юго-восточная Азия

В то же время игра в шатрандж популяризировалась в Юго-Восточной Азии, позже видоизменилась и укоренилась. Ходы многих фигур делались на короткие расстояния. Фигуры изменялись внешне. Также как и в «арабском» шатрандже не было рокировок и взятия на проходе. Фигуры ставятся на пункты, а не на поля. Размер доски увеличился с 64 клеток на 90 (9 вертикальных и 10 горизонтальных линий). Конь и слон ходят в плоскости доски, когда в шатранже они «прыгают». Была добавлена новая фигура - пушка. Она бьет фигуру, перепрыгивая при ударе, через другую фигуру.

Проникновение шахмат на Запад

Шахматы или шатрандж в Европу пришли сразу с трех сторон: по средствам завоевания арабами Испании, на Сицилию, а также благодаря Константинопольским торговым связям с Персами или сасанидами (Иран, Ирак). Викинги уже распространили шахматы на Британские острова и Скандинавию.

Игра популяризировались и распространились в Европе во времена крестовых походов, попадая  в Европу с огромным потоком трофеев из Палестины и Турции. Шахматы, несмотря на свою всевозрастающую популярность, были признаны христианской церковью в Европе и Руси азартной игрой, и подвергались гонению. В Западной Европе церковный запрет был снят в 1393 году Регенсбургским собором. На Руси запрет действовал вплоть до XVIIвека.

Шахматы на Руси

Шатрандж пришел на Русь из Персии через Хазарский каганат в IXв. и был преобразован в «шахматы» («Шах мат» тадж.), на русский лад. Вид и правила шахмат на Русь пришли из Европы. Их распространение на Руси шло медленно. Как и в Европе, духовенство наложило церковный запрет на игру. Однако именно служители церкви развивали и распространяли шахматы на Руси. По приданию сам Иван Грозный  умер за шахматным столом. А во времена Алексея Михайловича шахматы распространились среди дворян и политиков, а умение играть в них считалось хорошим тоном. Доподлинно известно, что шахматами увлекалась и царевна Софья. Петр I был поклонником шахмат и официально отменил на них запрет. Император сформировал уклад ведения политических переговоров за шахматной доской, а на балах им была введена традиция «шахматных уголков». У самой Екатерины II, любившей играть в шахматы четвертные – пара на пару, были «Живые» шахматы - подарок от Строганова. В «живых» шахматах фигурами служили переодетые слуги и двигались они по газону, служившему шахматной доской. Газон был разделен квадратиками дерна.

Развитие шахмат в Западной Европе

С XI века в Западной Европе шахматы стали неотъемлемой частью программы воспитания рыцарей и феодальной знати, несмотря на церковный запрет.

 И уже к концу 12 века шатрандж распространилась по всей Европе. Даже после реконкисты (кон 14 -нач 15 вв) испанцы оставили у себя эту игру и хотели сделать шахматы национальным достоянием.

Правила шахмат в Европе начали складываться в эпоху Возрождения, в плоть, до 19 века,  благодаря развитию шахматной теории.


Преобразование и упрощение правил шатранджа в Западной Европе c XI по XX века:

XI –XII века

1.      Доска стала двуцветной, тогда как на Востоке она была и оставалась одноцветной.

2.      Мат заменил несколько путей к победе: пат и мат, с последующим уничтожением всего войска.

3.       «Прыжок» короля - прототип будущей рокировки. Он был придуман вместо двойного хода пешки для ускорения игры.  Действия происходили в пределах прямоугольника C1-C3-G1-G3

XIII – XIV века

Развитие книгопечатания в эпоху Возрождения  позволило начать выпускать книги  и другие литературные труды. Первая большая книга с упоминанием шахмат была КНИГА ИГР, написанная в Испании.  Ее первая часть, посвящена только шахматам, представляла 103 задачи, где помимо отхождения от основных правил, главным условием являлось дать мат в определенное число ходов. Усложненные условия игры, превратили игру в головоломку, в игру на смекалку и логику.

Так в XV-XVI веках в эпоху Ренессанса – эпоху открытий и массовых преобразований, шахматы также претерпели реформу.

Ферзь и слон получили большую свободу, в отличие от старых шахмат. Это добавило игре динамичности. В XVI веке появились и укоренились понятия рокировка и свободная рокировка. Свободная рокировка была введена в Италии, где король и ладья менялись местами. В Италии популярность получает ярко выраженная стратегия наступления, где подготовка нападения на короля начинают уже в дебюте, а ферзь становится главной фигурой в атаке. Приносится в жертву слабые фигуры, чтобы выиграть время и мобилизовать силы. До XIX в. в Италии пешка, достигшая последней горизонтали, превращалась только в фигуру, снятую с доски. Также была разрешена рокировка, при наличии между королем и ладьей фигуры и при похождении королем битого поля.

 Усовершенствование правил сделало шахматы более привлекательными, популярными и конкурентоспособными, по отношению к другим не менее популярным играм Западной Европы (например, карточным играм). Так шахматная реформа в период Ренессанса позволила шахматам пережить кризисы времен и эпох, и сохранить свою популярность по сей день.

В период Просвещения XVIII века шахматы перестали быть привилегированной  игрой феодалов и стали доступным всем желающим. В шахматы ввели фазу маневрирования, что являлось новым с точки зрения шахматистов. Датские военные ввели шахматы в обязательную программу обучения военному делу. Шахматами увлекались великие умы: от философов до государственных деятелей: Ж.Ж.Руссо, Дидро, М.Робеспьер и многие другие. В начале XVIII в. шахматы окончательно сформировались и перешли к нам в неизменном виде, не считая все развивающейся шахматной теории.

В XIX веке на турнирах начали использовать контроль времени. Так появилось понятие цейтнот и возникли быстрые шахматы с временным лимитов в 30 минут каждому игроку на игру и 5-10 мин – блиц.

В XX веке, в век модернизма, возникло нео направление шахмат - «гипермодернизм». Его сподвижники отзывались о шахматах, как об искусстве  и настаивали на прямой зависимости комбинации и стратегии, принижая при этом тактику. Были разработаны и применены гипермодернистом  Немцовичем приемы маневрирования в середине игры: блокаде, лавирования, профилактике и т.п.

Уже в нашем XXI веке в шахматы играют компьютеры с чемпионами мира, распространились шахматные игры для ПК, смартфонов.